ЭССЕ "Формула педагогического успеха"
Успех следует измерять не столько положением, которого человек достиг в жизни, сколько теми препятствиями, какие он преодолел, добиваясь успеха.
Букер Тальяферро
Я – воспитатель. Люблю свою работу. Она дает ощущение вечного детства, позволяет забывать огорчения и обиды. Это не простой труд, ты находишься в постоянном творческом поиске.
Почему же я выбрала именно эту профессию? Ответ на этот вопрос очень прост. Для меня это не просто профессия, а состояние души и образ жизни. Каждый человек, выбирает свою дорогу жизни, мой выбор профессии был более чем осознанным. Для меня «воспитатель» - это вся моя жизнь.
Работа воспитателя — это великий труд! Ведь дети все разные, и к каждому нужен свой подход. Бывает очень трудно, но стоит зайти в группу и увидеть эти добрые, любознательные взгляды детей как забываешь обо всем и хочется вместе с ними познавать что-то новое, помогать им, заботиться о них.
Я считаю, что процесс общения педагога и ребенка должен строиться на взаимном уважении друг друга. Ребенок должен доверять педагогу. Общение должно приносить радость и быть увлекательным.
Очень интересно познавать вместе с детьми что-то новое, ведь мы не можем стоять на месте, ведь современные дети отличаются высоким уровнем информированности. Совместное сотрудничество и сотворчество с детьми меня очень увлекает. Я искренне радуюсь успехам каждого ребенка. В своей работе я создаю ситуацию успеха каждому ребенку и обязательно хвалю за достижения.
В чем же заключается моя формула педагогического успеха?
Во-первых, любовь к детям. Это уважение к личности ребенка и его понимание. Ребенок очень чутко ощущает отношение к нему со стороны воспитателя.
А. С. Макаренко писал «Любовь — это самое великое чувство, которое вообще творит чудеса, которое творит новых людей, создает величайшие человеческие ценности». Ушинский был убежден, что в воспитании все должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности. Доброта и милосердие должны быть присущи любому человеку, а тем более воспитателю, так как его авторитет складывается от его отношения к делу и профессионального мастерства, сделать великое открытие,- это не так важно. Важно, что мне доверили самое дорогое - детей, которые вырастут и непременно внесут свой посильный вклад во благо нашей Родины.
Во-вторых, воспитатель должен быть разносторонне развит, чтобы детям было с ним не скучно, а интересно. Ш.Амонашвили говорил: «Воспитатель – это человек, профессионально принимающий на себя ответственность за развитие другого человека». Воспитатель – это актёр, экскурсовод, исследователь, так как дети с удовольствием наблюдают, экспериментируют и задают огромное количество вопросов.
В нашей профессии невозможно останавливаться на достигнутом. Необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень, чтобы быть интересным детям. В настоящее время в связи с реализацией федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования в дошкольных учреждениях для педагогов предоставляется больший объём информации для развития творческих и проектных возможностей, для саморазвития.
В – третьих, коллектив. Наш педагогический коллектив небольшой, но дружный. Мы вместе осваиваем инновационные технологии в образовании, делимся друг с другом опытом своей работы, переживаем вместе неудачи и радуемся успехам коллег. Наш педагогический коллектив – это половина моего успеха!
Первые и главные воспитатели своих детей – это конечно их родители. Родители моих воспитанников – мои помощники. При нашем сотрудничестве решаются с достаточной легкостью все воспитательные проблемы.
Формула моего успеха позволяет формировать у ребенка настрой на преодоление трудностей. Именно с детства в человеке воспитывается уверенность в собственных возможностях. И в моих силах помочь каждому стать доброжелательным, радостным, счастливым, более открытым людям.
В заключении хочется вывести мою формулу успеха. Ее слагают такие постоянные, как любовь к детям, личностные качества воспитателя, творческие способности, непрерывное образование, сотрудничество с коллегами, взаимодействие с родителями. Это и есть моя формула, но у каждого педагога она индивидуальна.
Из множества жизненных дорог я нашла свою… Я – воспитатель, и я этим горжусь!