Консультации

Муниципальное автономное дошкольное

образовательное учреждение

"Детский сад №16"

Камышловского городского округа

Персональный сайт

Зенковой Марины Александровны, воспитателя

Консультации

 

 

Разработчик: Зенкова М. А., воспитатель

 

Консультация для родителей «Опоздания в детский сад»

Обычно родители, на вопрос «Почему нельзя опаздывать в детский сад- слышат что-то о том, что существует режим дня в детском саду, что его нельзя нарушать… Но, на самом деле, непонятно, почему нельзя? Это же не школа, в конце концов! Опять - таки, отступление от режима в ту или иную сторону на 10 – 20 минут – это что нарушение?

При этом родители забывают, что детский сад — это образовательное учреждение. Где каждый воспитатель планирует свою деятельность согласно режиму дня детского сада и рабочей программы. И вместо того, чтобы выполнять запланированную деятельность с детьми, которые приходят вовремя в детский сад, воспитатель вынужден принимать опоздавших. Получается, что родители опоздавшего ребенка нарушают права не только своего ребенка, но и права других детей в группе, в первую очередь на получение качественного образования.

Итак, что, если ребёнок опоздал, допустим, на 10 минут? В это время по плану может быть зарядка, познавательная беседа с детьми или индивидуальная работа с определенным ребёнком, или уже идут занятия. Вместо этого, воспитатель вынужден принимать опоздавших. Следовательно, свою работу в том и другом случае он не выполняет.

Вторым, не менее важным моментом, является то, что воспитатель каждое утро подает сведения о воспитанниках и к 8.10 он обязан знать сколько детей сегодня присутствует в группе и по какой причине они отсутствуют.

Теперь, у вас, уважаемые родители, надеюсь, появилось некоторое понимание того, чем так недоволен воспитатель, когда вы приводите своих деток не вовремя.

Третий момент – психологический. Если ребенок постоянно опаздывает в детский сад, то такая модель поведения быстро им запоминается и в дальнейшем, его сложно будет отучить от этого.

Те дети, которые часто опаздывают, вынуждены быть в постоянной спешке и суете. Деткам всегда требуется гораздо больше времени, чтобы проснуться и собраться, чем взрослым. Дети впитывают все, как губки, а значит, они усвоят ваш образ жизни и режим. Из этого следует, что если вы хотите, чтобы ваш малыш привык не опаздывать, то покажите ему достойный пример.

Дети очень любят встречаться вместе в раздевалке, переодеваться, делиться новыми впечатлениями, делать вместе зарядку. Не лишайте своего малыша учиться чему-то интересному у его сверстников.

Если кроха опаздывает на завтрак, то он пропускает очень важный социальный навык – завтракать вместе с детьми. Это очень важно и полезно. Детки все вместе учатся правилам поведения за столом, уносить посуду после еды за собой, помогать друг другу. Дети постоянно чему-то учатся и совершенствуются, наблюдая друг за другом.

Некоторые родители приводят своих детей к прогулке, тем самым пропуская очень много всего интересного. До прогулки у детей проходят такие занятия, как физкультура или музыкальное занятие, занятия по лепке или рисованию, развитию речи или математике. Ведь именно утром у малышей очень высокая мозговая и физическая активность.

Бывают разовые опоздания, а бывают опоздания, которые входят в систему. Здесь очень важно развивать в себе и в ребенке самодисциплину и тогда от постоянных опозданий можно избавиться. Будьте примером для своего ребенка, показывайте контроль над собой, следите за собой, постарайтесь сдерживать свои обещания, постарайтесь всегда соблюдать порядок дома. Составьте для себя план на следующий день или неделю и постарайтесь выполнять его. Будьте дисциплинированным и подтверждайте это своими поступками. Если у вас получится соблюдать свой намеченный план, то ваш ребенок тоже научится у вас этому. Постарайтесь соблюдать режим дня и приучайте к этому ребенка и остальных членов семьи. С самого утра настраивайте себя и ребенка только на позитив. Маленькому ребенку всегда нужна помощь взрослого, поэтому нарисуйте для него небольшую табличку, где будут нарисованы все его обыденные дела. Так малыш будет знать, какие дела ему нужно сделать утром, только не забывайте его контролировать в этом.

Давайте сделаем шаг на встречу друг к другу, вместе создадим комфортную среду для детей группы и сохраним хорошее настроение на весь день педагогам и себе.

 

Консультация для родителей "Возрастные особенности детей 4-5 лет"

-Уважаемые родители! А знаете ли вы, особенности наших детей?

Что представляют собой дети в возрасте 4-5 лет?

Каждый ребенок развивается по-разному, у каждого свой путь и темп развития. Но все же есть нечто общее, что позволяет охарактеризовать детей, их возрастные особенности.

Именно об этом сейчас я коротко расскажу вам.

Детям исполнилось 4 года, они перешли в среднюю группу детского сада. И мы, как воспитатели, стали замечать в их поведении и деятельности ряд новых черт, проявляющихся в физическом развитии. Движения детей стали увереннее и разнообразнее.

В случае ограничения активной двигательной деятельности они быстро перевозбуждаются, становятся непослушными, капризными. Поэтому в этом возрасте необходимо наладить разумный двигательный режим, наполнив жизнь детей разнообразными подвижными играми. Если вы заметили перевозбуждение ребенка, переключите его внимание на более спокойное занятие.

В этом возрасте у детей активно проявляется общение со сверстниками. Дети охотно сотрудничают со взрослыми в практических делах, более активно стремятся к познаниям, интеллектуальному общению. На уровне познавательного общения дети испытывают острую потребность в уважительном отношении со стороны взрослого. У детей 4 – 5 лет ярко проявляется интерес к игре. Игра усложняется по содержанию, количеству ролей и ролевых диалогов. Игра продолжает оставаться основной формой организации жизни детей. Наша задача – создать возможности для вариативной игровой деятельности через соответствующую предметно-развивающую среду: разнообразные игрушки, предметы-заместители, материалы для игрового творчества, рациональное размещение игрового оборудования. Примечательной особенностью детей является фантазирование, нередко они путают вымысел и реальность. Словарь детей увеличивается до 2000 слов и более. В разговоре ребенок начинает пользоваться сложными фразами и предложениями. Дети любят играть словами, их привлекают рифмы, простейшие из которых дети легко запоминают и сочиняют им подобные.

Каждый ребенок развивается по-разному, у каждого свой путь и темп развития. Но все, же есть нечто общее, что позволяет охарактеризовать детей, их возрастные особенности.

Ближе к 5 годам у детей начинают проявляться такие черты как некоторая произвольность психических процессов, рост познавательных интересов и самостоятельности, попытки объяснить интересующие явления окружающей жизни. Любознательность, потребность самостоятельности и активности, в первую очередь, благотворно влияют на психику и поведение. Вместе с тем неустойчивость настроения, внимания, эмоциональная ранимость, конкретность и образность мышления, увлеченность игрой и игровыми ситуациями.

 

Консультация для родителей на тему: "Профилактика гриппа – оздоровление детей в детском саду и дома"

Как будет протекать болезнь у ребенка, предугадать никогда нельзя. Поэтому лучше принять меры профилактики гриппа и ОРВИ у детей, чтобы постараться и вовсе обезопасить его от заражения.

 Желание любого родителя — уберечь своего ребенка от всех существующих в мире невзгод и болезней. Профилактика гриппа и ОРВИ у детей — это важное и обязательное сезонное мероприятие, с помощью которого вы сможете защитить здоровье ваших детей от опасного вируса.

Неспецифические меры профилактика гриппа и ОРВИ у детей:

1.  Основной неспецифической мерой по профилактике гриппа у детей  является личная гигиена. Некоторым из них следует обучать этим

правилам ребенка с младшего возраста — например, часто мыть руки, особенно перед едой. Напоминайте ребенку, чтобы он не прикасался руками к лицу в публичных местах — на поручнях, столах и других предметах может оставаться слюна больного человека. Ребенку достаточно схватиться за поручень в автобусе, а затем положить палец в рот — как микробам уже «открыт доступ» в его организм.

2.  Часто родители боятся «застудить» ребенка, поэтому весь отопительный сезон форточки и окна в доме закрыты и заклеены и помещения не проветриваются. Сухой и теплый воздух прекрасно способствует распространению вируса. Лучше одевать ребенка потеплее, но проветривать комнату, в которой он находится, хотя бы пару раз в день.

3.  Если в доме появляется больной человек, его следует изолировать от ребенка, надеть маску, выделить отдельный комплекс посуды.

4.  Лучшая профилактика гриппа и ОРВИ у детей — это здоровый образ жизни. Регулярный сон, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, отсутствие стрессов — все это укрепит сопротивляемость малыша болезням.

Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ у детей.

1.  Вакцинация: прививка от гриппа снижает вероятность заболевания среди детей на 60-90 процентов. Проводить вакцинацию можно от полугода.

2.  Иммуномодуляторы: различные иммуно- и биостимуляторы влияют на иммунную систему и усиливают ее защитные свойства. Существует ряд мнений, что активное использование иммуномодулирующих средств может ослабить естественный иммунитет организма. В то же время в качестве поддерживающей терапии рекомендуется применение препаратов на основа эхинацеии, лимонника китайского, леутерококка, радиолы розовой и др. Вопреки распространенному мифу, витамин С не играет никакой роли в профилактике гриппа и орви.

3.  Фитонциды. От гриппа и ОРВИ может защитить природная дезинфикация — такими свойствами обладают некоторых растения (в основном, хвойные — например, эфирные масла можжевельника, пихты, эвкалипта), а также продукты, содержащие фитонциды (чеснок, лук).

Профилактика гриппа и ОРВИ у детей не требует каких-либо тяжелых или очень затратных мероприятий, так как, по сути, включает в себя вакцинацию, соблюдение правил общей гигиены и здоровый образ жизни. А окупается она самым важным, что только может быть — здоровьем ваших детей.

 Заболеваемость гриппом и ОРВИ среди детей ежегодно в 4-5 раз выше, чем среди взрослых. Это объясняется возрастным несовершенством иммунных и анатомо-физиологических механизмов, обеспечивающих защиту детского организма. Пока они не сформированы, ребенок чутко реагирует на вирусы и инфекции. По наблюдениям врачей, дети болеют ОРВИ и гриппом от 6 до 10 раз в год. При этом у детей от рождения до 5 лет ОРВИ и грипп протекают наиболее тяжело, с риском возникновения осложнений.

Наиболее велик риск заражения простудными заболеваниями у детей, посещающих дошкольные учреждения и школы: в больших коллективах инфекции распространяются очень быстро. Переносчиками ОРВИ и гриппа могут стать и члены семьи. К профилактике гриппа у детей надо подходить очень серьезно.

Профилактика гриппа: как защитить ребенка от вирусов?

Во избежание  инфицирования внутри семьи, всем ее членам рекомендуется проводить как специфическую (вакцинация), так и неспецифическую профилактику гриппа и ОРВИ.

· Вакцинация. Раз в год, осенью, всей семье рекомендуется сделать прививку против гриппа. При выборе вакцины врачи будут учитывать возраст прививаемых и противопоказания к применению. Для вакцинации людей с аллергическими реакциями или наличием хронических заболеваний используются специальные методики. Эффективность вакцинации у детей составляет 70-100%.

· Профилактика при помощи лекарственных препаратов. Вакцинация не решает проблемы предупреждения всего разнообразия респираторных вирусных инфекций. Ее можно дополнить и средствами неспецифической профилактики - принимать по профилактической схеме лекарства от простуды и гриппа. Главное требование к таким препаратам - хорошая переносимость и минимальное количество противопоказаний.

Витаминная профилактика

 Витаминная профилактика гриппа и ОРВИ у детей, и у взрослых повышает устойчивость организма к инфицированию респираторными вирусами. Детям и взрослым рекомендовано принимать курсы поливитаминов не реже 2 раз в год (например, весной и осенью). Приобретая витаминно-минеральные комплексы убедитесь, что они не вызывают аллергических реакций и рекомендованы НИИ питания РАМН.

Противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, в том числе и вирусам, помогает соблюдение правил гигиены и активный, рационально организованный образ жизни, а именно:

·  Поддержание гигиены кожи и слизистых верхних дыхательных путей (полоскание горла, промывание носа, частое мытье рук с мылом и регулярные водные процедуры)

·  Соблюдение гигиены жилища (регулярные проветривания, поддержание температуры в пределах 20-24С и влажности 30-35%)

·  Полноценное сбалансированное питание, включающее достаточно овощей и фруктов, а также продуктов, обогащенных бифидобактериями

·  Систематическая физическая активность на воздухе или в проветренном помещении

·  Оптимальный режим труда и отдыха

Если ребенок заболел:

Не надейтесь на собственные силы - это опасно для здоровья и жизни ребенка.

Вызывайте врача - только он может поставить верный диагноз и назначить эффективный курс лечения.

Консультация "Я и дорога"

 

Дата последнего обновления страницы 05.03.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения